09月≪ 2017年10月 ≫11月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2009.10/02(Fri)

ジェノベーゼでノイローゼ

今日は皆さんに美味しいジェノベーゼの作り方を紹介しようかと思った次第です。
ジェノベーゼとは何ぞや?と言う方は
お父さんかお母さんかイタリア人っぽい人に聞いてみてください。





では、超 簡単ですので

ご覧下さい。


まず、バジルを育てます。

090919IMG_9932.jpg



え?この時点で、簡単では無い?
ノンノン!

バジルなんて、植えておけば勝手に伸びますので簡単です。
こんなもん草ですよ。草。

2株も植えて、ほったらかしにしたら、ドンドン茂って
そりゃもう、大変なんですから!


と言う事で、来年の春に植えてみてくださいwww


適当に大きくなったら収穫です。

090919P1010900.jpg


葉っぱを綺麗に洗います。
我が家は無農薬ですので、農薬の心配はありませんが
僕が、肥料と称して毎日、オシッコをかけてますのでやっぱり心配です。


・・・。

ってうるさいわ。


洗ったら、良く乾かします。

090919P1010903.jpg

水が残ると、痛みやすくなりますので注意です。
出来るだけ乾かしましょう。



ここからはキッチンスタジアムに場所を移して説明します。


まず、フードプロセッサーを準備します。
フードプロセッサーをお持ちで無い方は即効、購入されることをお勧めします。

離乳食を作るのにも便利ですよ。
090919IMG_0029.jpg




んで、とりあえず、

グワッ!


と先ほどのバジルを投入します。


090919IMG_0031.jpg


そこへ
ニンニクの登場です。

え?カビが生えてるように見えますか?
090919IMG_0039.jpg



まぁ。その。一年以上前に田舎で収穫されたニンニクなもんで・・・。
若干、持ち方も恐る恐るに見えますが、気にしないでください。

中身はきっと大丈夫ですよ。




・・・。
ね?
090919IMG_0043.jpg

一安心(汗)




次にナッツを入れます。

って、ナッツなんて無いっす。どこにも無いっす。


そんなときは、こちら。




ビールのおつまみとして愛され続けるミックスナッツが登場です。
090919IMG_0037.jpg




中身のナッツだけを使うという、恐ろしい手法です。
090919IMG_0045.jpg




ニンニクとナッツを投入して
090919IMG_0051.jpg
え?後ろにうっすらビールが見えますか?

しかも二本も見えますか?


休みの日に酒も飲めない環境なら・・・

死んだ方がましです。
いえ。言いすぎました。ごめんなさい。





ここらへんで塩でも入れてみようかと思います。
塩は
「蔵盛さんちの塩」をお勧めします。
だって
メッチャ美味しいサー!
って書いてあるからw
090919IMG_0034.jpg
このお塩が無い場合は、にじみ出る汗を乾かしてお塩を作って入れても可です。




そして、美味しいジェノベーゼが出来るように祈りを込めて
気持ち程度のお金を投入します。

090919IMG_0056.jpg

気持ちなので、何円でも良いですが
我が家の場合は、気持ち程度のお金で福沢さんが登場しちゃうんですよ。
えっへっへっ!




スイッチオン

ぐぉおおおおおおおおーー
090919IMG_0068.jpg





あっ。
オリーブオイル入れるの忘れてた。
この時、既に、片手には芋焼酎ロックが握られていた事は言うまでもありません。
090919IMG_0059.jpg





目分量を入れてみます。
トプトプトプトプ。。
090919IMG_0062.jpg





バターの登場です。
090919IMG_0064.jpg

僕は昔から乳製品は明治乳業なんです。
なぜなら、お袋が勤めていたから。。。

そもそも、息子が乳製品が嫌いなのに、どうしてそんな会社に勤めちゃったの?
出来れば、釣具屋とかで働いてもらいたかった。




再び

まぜる
090919IMG_0068.jpg


まぜる
090919IMG_0068.jpg



まぜる
090919IMG_0068.jpg




まぜる
090919IMG_0068.jpg




まぜる
090919IMG_0068.jpg




まぜる
090919IMG_0068.jpg


え?しつこいですか?


では完成です。

090919IMG_0071.jpg
ひょえぇ~~。
超臭いっす。

いろんなニオイがミックスされて、それはそれは危険な香り。。。



ツワリのひどい嫁は終止

くさっ!死ぬ。赤ちゃんが死ぬ。
吐きそう。

ぐへっ。


おぇええええ~


ってなもんですよ。

090919IMG_0073.jpg


と言う事で
お決まりの冷凍保存となりました。
えへへ。


以上。料理に関する質問は一切受け付けませんww


広島ブログ
息子を妊娠していたときに同じくこの料理を作って・・・・・
めちゃくちゃ不評だったのに同じ過ちを繰り返してしまいました。

でも。
妊娠発覚前にバジルを植えたんだもん。知らんがな。


スポンサーサイト
22:52  |  料理  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

●こんばんは

僕も、去年バジルを1株もらって植えましたが、言われるとおりドンドン育って伸び放題でした(笑)
水やりのときに葉っぱの匂いを嗅いでいましたが、結局1枚も食すことなく冬の寒さで枯れました。

今回の作品は、チーズやクラッカーに乗せて食べたらクセになりそうですね。
魚信亭たけ坊 | 2009.10.03(土) 22:57 | URL | コメント編集

●うちも。

前にバジル植えて、増えて
増えて増えて増えて 「この雑草めっ!!」
ってけっきょく引っこ抜いて捨てちゃいました。

冷凍保存しちゃうとけっきょく食わずに捨てません?
ほら、
釣った魚を冷凍すると
けっきょくそうなる運命でしょ?
男ガール | 2009.10.05(月) 00:25 | URL | コメント編集

●>魚信亭たけ坊さん

そもそも、バジルを使った料理なんて日頃する事が無いので
使い道に困るんですが、バジルを植えると何かお洒落な感じがしませんか?(笑)

チキンに絡めて焼いたりすると、意外と美味しいですよ。
家中が凄いニオイになりますけど^^;
ベル | 2009.10.05(月) 06:23 | URL | コメント編集

●>男ガールさん

植えられたのに、大きくなると、雑草扱いってww
かわいそう過ぎるww

え?
釣った魚の冷凍保存を捨てる?
ありえんっす。必ず食いますよ。我が家貧しいですもん。
バジルの冷凍は3年前のものが、しっかりと冷凍保存されてます。
たぶん、彼は捨てられますね(*´Д`*)
ベル | 2009.10.05(月) 06:26 | URL | コメント編集

コメントを投稿する

URL
コメント
パスワード  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

この記事のトラックバックURL

→http://ajitinu.blog87.fc2.com/tb.php/292-07ef0b20
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |